MAKANAN
KHAS DAERAH PULAU SUMATRA
Indonesia
adalah negara yang sangat kaya akan budaya seperti yang telah diketahui,
indonesia memiliki 5 pulau besar dan 34 provinsi, masing-masing dari setiap
provinsi tentu saja memiliki kekhasannya masing-masing. Salah satu yang menjadi
kekayaan dari setiap provinsi adalah kulinernya. Makanan memang selalu bisa
menjadi daya tarik yang dimiliki oleh provinsi di indonesia.
Disini
kita akan membahas mengenai makanan khas dari provinsi yang ada di pulau
sumatra. Untuk mengetahui apa saja makanan khas yang ada di pulau sumatra, berikut
penjelasan beserta gambarnya akan memberikan anda banyak wawasan yang semakin
baik tentang kekayaan kuliner yang ada di indonesia.
1. Mie Aceh
Seperti
namanya, mie ini berasal dari Aceh. Makanan khas daerah Aceh ini memiliki
tekstur yang tebal dan dicampur dengan irisan daging serta bumbu-bumbu rempah
yang kuat. Mie Aceh biasanya disajikan dengan digoreng, direbus atau ditumis.
Selain itu juga bisa disajikan dengan tambahan seafood seperti kepiting, udang
dan cumi. Saat berkunjung ke Aceh, belum lengkap rasanya jika Anda tidak bisa
mencicipi menu dengan bahan mie kuning tebal plus irisan daging yang disajikan
dalam sup kari gurih dan pedas yang satu ini.
2. Bika Ambon Sumatera Utara
Jika
Aceh mendunia dengan mienya, berbeda lagi dengan Sumatera Utara yang populer
dengan bika ambon. Yakni sejenis kue dengan rasa yang sangat lezat. Walaupun
namanya Bika Ambon, namun makanan ini bukan berasal dari Ambon. Kue ini berasal
dari Sumatera Utara dan biasanya banyak dijual di Kota Medan sebagai oleh-oleh.
Kue berwarna kuning ini memiliki tekstur yang lembut dan manis. Serta bikin
ketagihan saat melahapnya. Bika ambon bahkan juga dijual dengan beberapa varian
rasa terbaik, seperti keju hingga durian
3. Rendang Sumatera Barat
Makanan
khas daerah dari Sumatera Barat ini pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat
di dunia. Ya, makanan dari daging sapi yang dimasak dengan santan kelapa serta
bumbu rempah selama berjam-jam ini memang begitu terkenal. Rasanya yang gurih
dan juga nikmat, sukses membuat makanan khas daerah Sumatera Barat ini begitu
disukai banyak orang.
4. Gulai Ikan Patin Jambi
Selanjutnya
ada makanan khas daerah Jambi, dengan nama gulai iakan patin. Masakan yang satu
ini sangat populer di tengah masyarakat Jambi dan sekitarnya. Dengan
menggunakan daging buah durian yang telah difermentasi, gulai ikan akan dimasak
hingga matang dengan rasa yang dijamin bikin ketagihan.
5. Pendap Bengkulu
Bengkulu
hadir dengan berbagai kuliner terbaik yang sulit diabaikan, salah satunya ialah
pendap yang terbuat dari ikan yang dibumbui beragam bumbu dan rempah pilihan
dengan cita rasa yang sangat nikmat. Pastikan Anda mencicipi pendap saat
berkunjung ke Bengkulu.
6. Gulai Belacan Riau
Riau
hadir dengan menu gulai belacannya yang terbuat dari campuran belacan plus kuah
gurih yang sangat lezat. Gulai Belacan merupakan makanan khas dari Riau.
Belacan merupakan nama lain dari terasi yang begitu dikenal oleh orang
Sumatera. Makanan khas daerah Riau ini dibuat dari bahan dasar berupa kuah yang
telah dicampur dengan terasi. Selain itu terdapat pula daging, udang atau ikan.
7. Otak-Otak Kepulauan Riau
Otak-otak
merupakan kuliner khas Kepulauan Riau yang mudah ditemukan di Batam, Pulau
Penyengat hingga Tanjung Pinang. Anda bisa mencicipi otak-otak cumi maupun ikan
dengan citarasa yang sama-sama juara. Makanan tradisional yang terbuat dari
bahan utama seafood. Ya, otak-otak ini adalah makanan hasil laut yang diolah
dan dibungkus dengan daun pisang.
8. Pempek Sumatera Selatan
Pempek
merupakan kuliner khas Sumatera Selatan. Siapa yang tak pernah mencicipi
Pempek? Ya, makanan khas daerah Sumatera Selatan ini terkenal sangat enak.
Makanan ini terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan sagu. Dan tentu saja
dilengkapi dengan kuah cuko atau cuka yang begitu menggoda selera.
9. Seruit Lampung
Seruit
merupakan kuliner khas Lampung yang terbuat dari olahan ikan goreng atau ikan
bakar dengan campuran sambel terasi, mangga hingga olahan durian. Dijamin
rasanya akan bikin nagih.
10. Mie Bangka
Namanya
mie bangka, tentu asalnya dari Bangka. Tapi kayaknya gambar yang dipakai itu
bukan mie bangka deh, mungkin cuma mie ayam biasa. Mie bangka ini terbuat dari
mie basah biasa, lalu disiram pakai kuah yang terbuat dari ikan, udang, cumi
atau kerang.
Comments
Post a Comment