Skip to main content

10 MAKANAN KHAS DAERAH DI PULAU SUMATRA

MAKANAN KHAS DAERAH PULAU SUMATRA

Indonesia adalah negara yang sangat kaya akan budaya seperti yang telah diketahui, indonesia memiliki 5 pulau besar dan 34 provinsi, masing-masing dari setiap provinsi tentu saja memiliki kekhasannya masing-masing. Salah satu yang menjadi kekayaan dari setiap provinsi adalah kulinernya. Makanan memang selalu bisa menjadi daya tarik yang dimiliki oleh provinsi di indonesia.

Disini kita akan membahas mengenai makanan khas dari provinsi yang ada di pulau sumatra. Untuk mengetahui apa saja makanan khas yang ada di pulau sumatra, berikut penjelasan beserta gambarnya akan memberikan anda banyak wawasan yang semakin baik tentang kekayaan kuliner yang ada di indonesia. 


1.         Mie Aceh 

Seperti namanya, mie ini berasal dari Aceh. Makanan khas daerah Aceh ini memiliki tekstur yang tebal dan dicampur dengan irisan daging serta bumbu-bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasanya disajikan dengan digoreng, direbus atau ditumis. Selain itu juga bisa disajikan dengan tambahan seafood seperti kepiting, udang dan cumi. Saat berkunjung ke Aceh, belum lengkap rasanya jika Anda tidak bisa mencicipi menu dengan bahan mie kuning tebal plus irisan daging yang disajikan dalam sup kari gurih dan pedas yang satu ini.

2.         Bika Ambon Sumatera Utara

Jika Aceh mendunia dengan mienya, berbeda lagi dengan Sumatera Utara yang populer dengan bika ambon. Yakni sejenis kue dengan rasa yang sangat lezat. Walaupun namanya Bika Ambon, namun makanan ini bukan berasal dari Ambon. Kue ini berasal dari Sumatera Utara dan biasanya banyak dijual di Kota Medan sebagai oleh-oleh. Kue berwarna kuning ini memiliki tekstur yang lembut dan manis. Serta bikin ketagihan saat melahapnya. Bika ambon bahkan juga dijual dengan beberapa varian rasa terbaik, seperti keju hingga durian

3.         Rendang Sumatera Barat

Makanan khas daerah dari Sumatera Barat ini pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia. Ya, makanan dari daging sapi yang dimasak dengan santan kelapa serta bumbu rempah selama berjam-jam ini memang begitu terkenal. Rasanya yang gurih dan juga nikmat, sukses membuat makanan khas daerah Sumatera Barat ini begitu disukai banyak orang.

4.         Gulai Ikan Patin Jambi

Selanjutnya ada makanan khas daerah Jambi, dengan nama gulai iakan patin. Masakan yang satu ini sangat populer di tengah masyarakat Jambi dan sekitarnya. Dengan menggunakan daging buah durian yang telah difermentasi, gulai ikan akan dimasak hingga matang dengan rasa yang dijamin bikin ketagihan.

5.         Pendap Bengkulu

Bengkulu hadir dengan berbagai kuliner terbaik yang sulit diabaikan, salah satunya ialah pendap yang terbuat dari ikan yang dibumbui beragam bumbu dan rempah pilihan dengan cita rasa yang sangat nikmat. Pastikan Anda mencicipi pendap saat berkunjung ke Bengkulu.

6.         Gulai Belacan Riau

Riau hadir dengan menu gulai belacannya yang terbuat dari campuran belacan plus kuah gurih yang sangat lezat. Gulai Belacan merupakan makanan khas dari Riau. Belacan merupakan nama lain dari terasi yang begitu dikenal oleh orang Sumatera. Makanan khas daerah Riau ini dibuat dari bahan dasar berupa kuah yang telah dicampur dengan terasi. Selain itu terdapat pula daging, udang atau ikan.

7.         Otak-Otak Kepulauan Riau

Otak-otak merupakan kuliner khas Kepulauan Riau yang mudah ditemukan di Batam, Pulau Penyengat hingga Tanjung Pinang. Anda bisa mencicipi otak-otak cumi maupun ikan dengan citarasa yang sama-sama juara. Makanan tradisional yang terbuat dari bahan utama seafood. Ya, otak-otak ini adalah makanan hasil laut yang diolah dan dibungkus dengan daun pisang.

8.         Pempek Sumatera Selatan

Pempek merupakan kuliner khas Sumatera Selatan. Siapa yang tak pernah mencicipi Pempek? Ya, makanan khas daerah Sumatera Selatan ini terkenal sangat enak. Makanan ini terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan sagu. Dan tentu saja dilengkapi dengan kuah cuko atau cuka yang begitu menggoda selera.

9.         Seruit Lampung

Seruit merupakan kuliner khas Lampung yang terbuat dari olahan ikan goreng atau ikan bakar dengan campuran sambel terasi, mangga hingga olahan durian. Dijamin rasanya akan bikin nagih.


10.         Mie Bangka

Namanya mie bangka, tentu asalnya dari Bangka. Tapi kayaknya gambar yang dipakai itu bukan mie bangka deh, mungkin cuma mie ayam biasa. Mie bangka ini terbuat dari mie basah biasa, lalu disiram pakai kuah yang terbuat dari ikan, udang, cumi atau kerang.






Comments

Popular posts from this blog

10 macam Hikmah mempelajari Asma’ul Husna

Hikmah mempelajari Asma’ul Husna             Asma’ul Husna seperti yang kita ketahui adalah nama-nama baik nan indah yang dimiliki oleh Allah SWT. Asma’ul Husna tersebut berjumlah 99 atau adapula yang menyebutnya dengan seratus kurang satu. Di dalam Agama Islam, membaca, mempelajari, atau bahkan menghapal Asma’ul Husna akan memperoleh kebaikan yang sangat baik. Maka dari itu, banyak diantara kita yang berlomba-lomba untuk mengamalkan nilai-nilai Asma’ul Husna di masyarakat. Lantas, apa saja hikmah mempelajari Asma’ul Husna? Berikut ini pemaparannya: 1. Berbuat Baik Kepada Setiap Orang Dengan mempelajari Asma’ul Husna, secara tidak langsung mendorong pribadi untuk menjadi pribadi yang baik bagi setiap orang. Hal ini dikarenakan orang yang telah mempelajari Asma’ul Husna, mengetahui jika Allah SWT Maha Melihat. Allah SWT senantiasa mengawasi seluruh makhluk yang ada di langit maupun di bumi, tanpa lalai 1 detik-pun. Dengan berbuat baik kepada setiap orang juga bisa me

10 Tokoh Yang Berperan Dalam Mempersiapkan Kemerdekaan dan Dasar Negara Indonesia

Berikut ini tokoh yang berperan dalam mempersiapkan kemerdekaan dan dasar negara indonesia. Silahkan klik nama tokoh untuk mengetahui profil, biodata, serta biografi lengkapnya. 1.         Ir. Soekarno, Dr.(HC) Ir. Soekarno1 (ER, EYD: Sukarno, nama lahir: Koesno Sosrodihardjo) adalah Presiden Indonesia pertama yang menjabat pada periode 1945–1966. Ia memainkan peranan penting dalam memerdekakan bangsa Indonesia dari penjajahan Belanda. Ia adalah Proklamator Kemerdekaan Indonesia (bersama dengan Mohammad Hatta) yang terjadi pada tanggal 17 Agustus 1945. Soekarno adalah yang pertama kali mencetuskan konsep mengenai Pancasila sebagai dasar negara Indonesia dan ia sendiri yang menamainya. Sukarno lahir di Surabaya, Jawa Timur, 6 Juni 1901 – meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970 pada umur 69 tahun. 2.         Moh.Hatta, Proklamator yang namanya selalu bersanding dengan Sukarno bernama Dr.(H.C) Drs. H. Mohammad Hatta (lahir dengan nama Muhammad Athar, populer sebagai Bung

Contoh Pidato Singkat Hari Kemerdekaan

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Yang terhormat Bapak Kepala Sekolah. Yang terhormat Bapak, Ibu Guru serta Staff Sekolah. Dan teman-teman yang saya sayangi.             Pertama-tama marilah kita panjatkan puji dan syukur kehadiran Tuhan yang maha Esa dan saya juga ucapkan terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada saya untuk menyampaikan pidato saya yang bertemakan “Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.”                 Namun rasa kemerdekaan dimaknai berbeda oleh generasi kita yaitu hanya dimaknai pada tanggal 17 Agustus saja, sebenarnya argumen atau pendapat tersebut kurang tepat, karena makna kemerdekaan tidak hanya kita rasakan atau maknai pada hari kemerdekaan Republik Indonesia, tetapi juga pada semua hari-hari yang kita lalui bersama di Negara kita ini.             Jadi jangan hanya menganggap dan memaknai bahwa kita merdeka hanya pada taggal 17 Agustus  saja, karena hal tersebutlah yang dapat menjatuhkan semangat kemerdekaan Negara kita ini  da