Sembilan Khasiat Bayam untuk
Kesehatan
BAYAM, sayuran berdaun hijau
yang dalam bahasa Persia berarti tangan hijau, merupakan salah satu sayuran
terbaik. Setiap 100 gram bayam terkandung 2,3 gram protein; 3,2 gram
karbohidrat; 3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan berbagai
macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor,
riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.
Selain itu,
bayam juga mengandung antioksidan esensial dan fitokimia yang membantu
melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit.
1. Melawan
Sel Kanker
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
2. Sumber
Anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur ini pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
Bayam mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur ini pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
3.
Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Bayam merupakan sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah. Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
Bayam merupakan sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah. Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
4.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Selain itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah.
Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Selain itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah.
Selain itu,
mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam juga
membantu penguatan tulang.
6. Mencegah
Diabetes
Bayam sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
Bayam sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
7. Mencegah
Anemia
Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan.
Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan.
9.
Mengobati Pendarahan Gusi
Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus.
Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus.
Comments
Post a Comment